selishchev_a (selishchev_a) wrote,
selishchev_a
selishchev_a

Categories:

Демографический фактор и экономика Китая



      В последние время в научных и политических кругах Китая активно обсуждается проблема народонаселения. При этом наибольшее внимание привлекает вопрос о замедлении его прироста. Китайские ученые разделились при этом на две группы: представители первой считают, что в долгосрочной перспективе прирост населения будет сохраняться. Вторые придерживаются мнения, что происходит безвозвратное угасание прироста. Так, Чжоу Тин Ю отмечает, что в 2010 году прирост населения являлся минимальным за последние два с лишним десятилетия[8,1].
      
Китайское правительство к 2013 году прогнозируют снижение доли неработающего населения до нового минимума. До 2013 году прогнозируется снижение темпов роста населения, а 2030 год рассматривается как начало процесса естественной убыли населения.
      Трудоспособные люди составляют основную часть населения страны. За счёт этого происходит удовлетворение спроса предпринимательского сектора и обеспечивается развитие экономики страны.



Чжоу Тин Ю (周婷玉)

      Итак, большинство китайских экспертов ожидают с 2013 года начала замедления темпов рождаемости. Некоторые из них полагают, что с 2013 года проявит себя тенденция к естественной убыли населения. Еще в 2005 году китайские демографы произвели исследования, согласно которым снижение прироста населения на 1% приводит к сокращению прироста ВВП на 0.115%[4, 13].
      В соответствии с иной точкой зрения, неработающее население следует учитывать, прежде всего, как абсолютную величину. Например, предположим, что в начале 1990-х годов доля неработающих была ниже работающих, а, начиная с 2013 года, доля неработающих будет расти. Тем самым, еще как минимум на протяжении 20 лет в Китае доля неработающих будет меньше, чем работающих. Если же долю неработающих в 1990 году принять за некий исходный уровень, то в, таком случае, рост китайского населения будет продолжаться и после 2030 года.
      Вышеуказанные тенденции представлены на рисунке 1. Отметим, что китайская статистика подразумевает под неработающим населением лиц моложе 15 лет и старше 65 лет, а трудоспособное население — лиц в возрасте 16-64 лет.
      На рисунке 1 показаны три прогнозных тренда, составленные Ху Инем (胡英), Ван Гуанчжоу (王广州), а также аналитиками ООН. Несмотря на различия в исходных данных, в целом в данных прогнозах прослеживается схожая тенденция: в период 2010~2015 гг. доля неработающего населения будет минимальной, затем начнётся её увеличение. Если основываться на результатах данных прогнозов, то до достижения исторического минимума неработающего населения осталось немного времени. Однако если за начало отсчёта принять допустимую долю неработающего населения до 45% от общего населения, неблагоприятные для экономики процессы начнутся не ранее 2030 года. Если же эту допустимую долю неработающего населения поднять до 50%, то неблагоприятные процессы начнутся не раннее 2035 года.



Рисунок 1: Доля неработающих в населении КНР. (увеличить)
Источник: Ху Инем (胡英), Ван Гуанчжоу (王广州), (United Nations, 2009)

      Мнения ученых, несомненно, будут учитываться при формировании демографической политики. Даже если на данный момент правительство не планирует вносить изменения в демографическую политику, в будущем оно будет вынуждено это сделать. Если общественность начнет осознавать взаимосвязь между экономическим ростом и неработающим населением, это приведет к определённым изменениям вне зависимости от вероятных модификаций демографической политики.
      Несмотря на то, что существует множество объяснений природы демографического роста, все они не могут достаточно полно объяснить его многогранность.
      В соответствии с постулатами неоклассической теории, в долгосрочной перспективе будет наблюдаться дефицит рабочей силы. Это будет способствовать избыточности капитала, что приведёт к снижению нормы отдачи. В связи с этим экономический рост не может быть продолжительным процессом. Решить проблему снижения капиталоотдачи можно двумя способами.
      Первый способ — внедрение более совершенных технологий с целью повышения производительности. Второй способ — решение проблемы дефицита рабочей силы. Эта проблема особенно актуальна для вторичного сектора экономики.
      Как мы видим, при исследовании демографического роста обрабатывающего сектора необходимо одновременно исследовать концентрацию реального капитала и наличия рабочей силы. При анализе вторичного сектора экономики Lewis утверждает, что в условиях неограниченной рабочей силы можно решать проблему накопления капитала: «при капитализме наиболее важно использование излишков. Излишки инвестируются в другие проекты, и это приводит к увеличению общего объема капитала. Чем больше излишков, тем больше рынок капитала. Данный процесс протекает до тех пор, пока не восстановится равновесие на рынке труда» [1,13].
      На графике № 2 отображены взаимоотношения демографического роста и накопления капитала. Линия D отображает показатель демографического роста (доля неработающих), имеет вогнутую форму и реагирует на другие количественные показатели. Если сравнивать первый и второй рисунок, то в обоих случаях тенденция имеет U-образную форму. Накопление капитала отобразим на кривой К. Как мы видим, в нашем случае это прямая. Как уже упоминалось, неуклонно растущее население обеспечивает практически неограниченное предложение рабочей силы. Это нарушает неоклассическую гипотезу об ограниченности трудовых ресурсов и постепенном снижении капиталоотдачи. Несмотря на то, что накопление капитала нельзя полностью запланировать и его объем постоянно увеличивается, положительную демографическую тенденцию (даже в условиях снижения темпов рождаемости) можно направить на увеличение экономического роста и сохранить отдачу капитала на достаточно стабильном уровне.



Рисунок 2. Положительная демографическая ситуация положительно влияет на отдачу капитала. (увеличить)

      Для того, что бы осознать влияние положительной демографической динамики на экономический рост, необходимо отслеживать колебания роста населения по отношению к растущему объему накопляемого капитала. Чем больше инвестируется капитала, тем больше растет вероятность снижения капиталоотдачи. В связи с этим на рисунке 2 градиент линии К>0, линия неуклонно растет. Это значение очень важно, так как благодаря ему можно оценить степень снижения капиталоотдачи.
      Используя различия между линиями D и K, можно определить значимость демографической тенденции. Предположим, что r отображает достаточно высокий уровень рождаемости. В промежутке между точками «a» и «b» можно наблюдать тенденцию замедления капиталоотдачи. В точке «с» влияние доли неработающих на замедление степени капиталоотдачи начинает оказывать максимальный эффект снижения. Далее влияние начинает стремительно снижаться и перестает действовать в точке «e».
      При этом наклон линии К выбран условно и может варьироваться. Согласно неоклассической гипотезе, по мере увеличения инвестирования капитала начинает снижаться степень капиталоотдачи. Предположим, что линия вложения капитала переместится до уровня К', который является более реалистичным. В данном случае степень влияния прироста населения на отдачу капитала начнет ослабевать быстрее, чем в случае К, в точке h достигнет нуля.
На основе вышеописанных процессов можно говорить о том, что наибольшее ограничение воздействия прироста населения на экономику произошло в период 2010~2015 годы (см. рис. 1). В этот период доля неработающих снизилась до 37%~39%. Начиная с 2010~2015 гг. влияние демографической тенденции на инвестиции капитала начинает ослабевать. Постепенно прекращается и сам демографический рост. В такой ситуации рост накопления капитала увеличивает своё влияние в экономическом развитии, а роль населения снижается ускоряющими темпами.
      После того, как мы ознакомились с влиянием демографического роста на экономику, остаётся выяснить важность накопления капитала. Однако весомость этого элемента различна в отдельные периоды развития экономики, являясь своеобразным индикатором, и позволяет создавать различные сценарии развития. Для того что бы понять эти сценарии необходимо выяснить механизмы влияния демографической ситуации. Поняв особенности развития экономики в условиях нестабильного роста, можно будет принимать решения о дальнейшем экономическом росте.
      В таблице 1 продемонстрированы три периода экономического роста. Во-первых, в период развития обрабатывающего сектора экономики неограниченное предложение рабочей силы является решающим фактором. Вне зависимости от отрасли сбережение капитала и техновооруженность рабочей силы являются основными факторами. В условиях либерализации экономики высокая степень интенсивности труда является конкурентным преимуществом на международной арене. В таблице на данном этапе 100 рабочих эквивалентны 1 станку.
      В этот период остро проявляется «эффект бутылочного горлышка» [1,1]: по мере развития на производственный цикл начинает оказывать влияние все большее количество факторов при сохранении стабильного предложения рабочей силы. Для этого промежутка времени не ожидается снижение степени отдачи капитала. В связи с этим большое количество экономистов, включая Льюиса, считают необходимым базовое накопление капитала для начала развития экономики. Другими словами, в условиях неограниченных трудовых ресурсов эффект инвестирования капитала в обрабатывающую промышленность имеет одинаково высокий коэффициент. По Льюису данный период будет продолжаться до тех пор, пока не начнут происходить изменения в величине заработной платы или предложении рабочей силы.

Таблица 1. Отдача капитала в условиях постоянного экономического роста (увеличить)



      Льюис считает, что по мере роста объема капитала возникнет дефицит рабочей силы, что приведет к росту заработной платы. В этот период капитал начинает заменять рабочую силу путем совершенствования технологического процесса: производители начинают наращивать концентрацию капитала и технологий. В такой ситуации 100 рабочих будут эквивалентны 2 станкам. При этом по-прежнему сохраняется положительный демографический прирост, растет уровень зарплат, предприятия обеспечены трудовыми ресурсами. Льюис показывает, что данный период развития экономики является поворотным в направлении перехода к периоду коммерциализации.
      Рассмотрим последний этап, когда демографический рост прекращается, и обеспечение рабочей силой ограничено. В такой ситуации экономика начинает развиваться согласно гипотезе неоклассиков, т. е. в условиях ограниченных трудовых ресурсов. Как следует из таблицы, в этот период сто рабочих эквивалентны трём станкам. Теперь увеличение производительности не может наращиваться прежними темпами ввиду физических возможностей человека. Можно повысить эффективность управления и технологию, повысить адаптивность производства. Эти изменения отразятся на эффективности всех факторов производства.
      Начиная с 1960-х годов, доля неработающих в населении КНР снижалась. Но лишь в 1980-е годы, с началом реформ Дэн Сяопина, стало возможным мобилизовать потенциал рабочей силы. В Китае был накоплен такой огромный потенциал рабочей силы, что благодаря, в основном именно ему, экономика страны смогла занять лидирующие позиции в мире. За эти годы на фоне значительного числа трудоспособного населения, неуклонно сокращалась доля неработающих. Ожидается, что к 2015 году доля работающих достигнет своего минимума. Параллельно с этой тенденцией, начиная с 2003 года, начала возрастать степень интенсификации капитала.
      Так, доля инвестиций в основные средства к ВВП выросла с 33.7% в 1998 году, до 66% в 2009 году. За этот же период времени объем используемого капитала увеличился с 71000 юаней до 203000 юаней. Такая тенденция отразилась на всех производственных отраслях Китая. Как мы видим, снижение показателя трудоспособного населения автоматически стимулировало производителей наращивать концентрацию капитала.
      На рисунке 3 правая вертикальная ось отображает долю неработающего населения на 100 человек. Нетрудно отметить, что по мере снижения доли неработающего населения начинает расти степень накопления капитала, а количество трудоспособного населения снижается. Несмотря на то, что результаты данных наблюдений нуждаются в дополнительных исследованиях, уже сейчас можно говорить о том, что мы наблюдаем окончание периода развития китайской экономики, в котором основная роль отводилась трудоспособному населению.



Рисунок 3. взаимосвязь степени концентрации капитала и доли трудоспособного населения (увеличить)
Примечание: расчеты сделаны на основе уровня цен 1990 года
Источник: 《中国人口统计年鉴2011/China Population Statistics Yearbook2011》, 《中国统计年鉴2010/China Statistical Yearbook 2010》

      Несмотря на некоторые различия, в целом ученые приходят к единому выводу. Так, специалисты Всемирного банка [4,12] выяснили, что по мере неуклонного роста вклада основных средств в увеличение ВВП, происходит замещение рабочей силы капиталом. В 1978~1994 годы основных средств в приросте ВВП составляла 29.9%, в 1995~2009 годы 57.9%, а в 2010~2015 годы 64.3%. На период 2016~2020 прогнозируется возрастание доли до 65.7%. Одновременно с этим наблюдается снижение степени вклада занятости в увеличение ВВП: 1978~1994 34%, 1995~2009 10.5%, 2010~2015 2.4%, 2016~2020 — 7.1%.
      В качестве вывода следует отметить, что если Китаю удастся сохранить степень концентрации капитала и долю неработающего населения на приемлемом уровне, то удастся замедлить темп снижения капиталоотдачи. Под сомнение ставится предположение, согласно которому прирост китайского населения продлится до 2030 года. На самом деле, похоже, что этап бурного роста народонаселения позади, налицо все признаки снижения темпов роста рождаемости. А это значит, что в будущем китайская экономика не сможет как прежде использовать людские ресурсы для поддержания роста. В связи с этим будущий экономический рост будет приводить к созданию меньшего числа новых рабочих мест, в основном будет основан на повышении эффективности прочих элементов производственного процесса. Так как демографический рост китайского населения прекращается, то китайский исследователь Цай Фан (蔡昉) предлагает адаптировать экономическую политику под складывающуюся тенденцию без внесения особых изменений в демографическую политику.
      Несмотря на различия зрелости экономических этапов, нынешняя ситуация в китайской экономике весьма напоминает японскую экономику начала 1990-х годов. Тогда японское правительство применило набор социальных мер, которые подорвали инновационное развитие экономики. Это было связано с тем, что предприятия с низкой конкурентоспособностью продолжили свое существование, тем самым понижая общий уровень эффективности факторов производства [2,17]. В итоге японская экономика находится в полосе затяжной рецессии на протяжении уже более 20 лет. В своих исследованиях Eichengreen пришел к выводу, что при затухании быстро растущей экономики, 85% эффекта приходится на снижение эффективности факторов производства [3,21].
      На данный момент Китай располагает большим резервом в области повышения эффективности производства, в том числе внедрение новых технологий и инноваций, оптимизацию производственной структуры, повышение квалификации рабочей силы и менеджмента, норм охраны труда, эффективности распределения ресурсов, и оптимизации других показателей.
      Но если говорить об использовании международного опыта в китайской действительности, то самыми эффективными являются повышение эффективности механизмов конкурентоспособности и способности китайских предприятий к выживанию. Это не значит, что китайское государство в административном порядке обязано повышать уровень производительности на всех предприятиях. Оно также не должно прибегать исключительно к мерам субсидий и прямой поддержки. Необходимо путем трансформации существующих финансовых каналов повлиять на рынок производства, повысить степень конкурентоспособности, т. е. давать компаниям соответствующие сигналы к действию.

Литература
1. W.A.Lewis Economic Development with Unlimited Supplies of Labour , 1954.
2. Hayashi – Prescott: “Japan's Lost Decade ”, 2002.
3. Barry Eichengreen:“Escaping the Middle Income Trap”, University of California, Berkeley 2011.
4. CHINA THROUGH 2020—A MACROECONOMIC SCENARIO Kuijs, World Bank,2009.
5. 《中国人口统计年鉴2011/China Population Statistics Yearbook2011》,2011.
6. 《中国统计年鉴2010/China Statistical Yearbook 2011》,2011.
7. http://news.dichan.sina.com.cn/2011/04/11/301130.html
8. http://www.360doc.com/relevant/21974255_more.shtml
9. http://en.wikipedia.org/wiki/Bottleneck
Tags: статьи
Subscribe

  • Китайские банки накрыла тень

    Банковская система КНР пережила несколько неприятных дней: она оказалась фактически парализована в результате кризиса на рынке межбанковского…

  • Китайская экономика доросла до кризиса

    Двузначные цифры роста, пятилетки триумфального капитализма — все позади. Китай угодил в ловушку средних доходов, не может больше расти за счет…

  • РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ЦАОФЭЙДЯНЯ

    /ИТАР-ТАСС/. По итогам 2011 года суммарный объем валовой продукции зоны Цаофэйдянь, граничащей с северным китайским городом Таншань, увеличился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment