selishchev_a (selishchev_a) wrote,
selishchev_a
selishchev_a

Китайские банки накрыла тень


Банковская система КНР пережила несколько неприятных дней: она оказалась фактически парализована в результате кризиса на рынке межбанковского кредитования. К подобному результату привели действия Народного банка Китая, который пытается добиться, чтобы местные банки перестали кредитовать теневой финансовый сектор страны.
О том, что китайской банковской системе угрожает кризис, ещё в начале июня предупреждало международное рейтинговое агентство Fitch. К этому ведёт дефицит ликвидности в банковском секторе, раздувание теневого кредитования и распространение финансовых продуктов, надёжность которых правительство не способно оценить. Девяносто семь процентов компаний малого бизнеса, по оценке Citic Securities, получить банковские кредиты не могут — их кредитует теневой сектор.
Судя по всему, Центробанк — Народный банк Китая прислушался к мнению аналитиков и вывел часть денег с межбанковского рынка. К 20 июня ставки по самым популярным кредитам «овернайт» на межбанковском рынке взлетели до 30 процентов, а по Пекину поползли слухи о дефолте одного из крупнейших кредитных учреждений Bank of China. Эта информация, впрочем, была быстро опровергнута.
Между тем на заседании правления Народного банка Китая прозвучало сообщение, что за первую декаду июня китайские банки увеличили кредитование на один триллион юаней, или 163 миллиарда долларов. Это «невиданная в истории сумма», констатировал регулятор, добавив, что 70 процентов данной суммы приходилось на краткосрочные векселя, которые банки не отражают на балансах, что позволяет им обойти ограничения на выдачу кредитов. В связи с этим руководство ряда ведущих банков страны было вызвано «на ковёр».
24 июня акции ведущих банков — ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China — на торгах в Гонконге подешевели в среднем на 12 процентов. «Золотой век китайских банков подходит к концу, — сделал вывод аналитик Sanford Bernstein Майк Вернер, — инвесторам придётся понять, что к банкам будет применяться больше дисциплинарных мер».
Почему же китайский банковский сектор попал под столь серьёзный кризисный удар? Начиная со второй половины июня на межбанковском рынке Китая начался стремительный рост ставок по кредитам. Это вызвало панику среди участников рынка. Чтобы снизить тревогу среди инвесторов, Народный банк Китая провёл денежную интервенцию, повысив уровень ликвидности рынка. После этого финансисты заговорили о необходимости более активных действий со стороны Центробанка, с тем чтобы спасти банковский сектор страны от кризиса.

Издержки регулирования

Однако многие китайские эксперты полагают, что одними денежными вливаниями делу не поможешь — в реформировании нуждается вся финансовая система Поднебесной. «У финансовой системы КНР имеется существенный недостаток: колоссальные объёмы капитала обслуживаются малоэффективными механизмами распределения и оборота денежных средств», — сообщил «Эхо» профессор Института международных отношений Народного университета Китая Бао Цзяньюн. По его словам, в настоящее время предложение денег в КНР составляет 170 процентов от ВВП страны. В США с их колоссальным долгом этот показатель — всего лишь 65 процентов.
«Для повышения эффективности механизма распределения финансовых ресурсов необходимо внести изменения в существующую систему финансового регулирования», — полагает эксперт инвестиционной компании China Securities Чжэн Цзаошунь. По его мнению, цель изменений — снизить уровень контроля, диверсифицировать финансовую деятельность и одновременно повысить уровень ответственности финансовых регуляторов, более чётко распределив их обязанности и полномочия. Что, как надеется эксперт, позволит решить проблему теневого банкинга в стране.
Впрочем, добиться этого будет непросто: в настоящее время, по оценкам экономистов, размер теневого банкинга — примерно 27,88 триллиона юаней, или 4,48 триллиона долларов. Эта сумма составляет более половины китайского ВВП за 2012 год. «Фактически этот показатель является индикатором ненадлежащей кооперации между коммерческими банками и нефинансовыми организациями», — считает Чжэн Цзаошунь.
Своим появлением и развитием теневой банкинг Китая обязан чрезмерному регулированию, спровоцировавшему переход банковского капитала через финансовые продукты в другие сектора экономики, включая реальный сектор. «Это ненормальная тенденция, однако её можно устранить, снизив уровень контроля над финансовыми институтами и расширив спектр их основной деятельности», — считает аналитик инвестиционной компании Guotai Junan Securities Чжоу Вэньюань.

Деньги в рост

Китай, как известно, успешно играл роль мирового экономического локомотива в разгар глобального кризиса. В посткризисные годы власти стран ЕС, США и Японии, чтобы поддержать темпы экономического роста, стали существенно смягчать монетарную политику. Китай же в целях охлаждения перегретой экономики, наоборот, сжимал денежную массу. Позже, по мере снижения темпов роста ВВП, Китай стал придерживаться умеренной монетарной политики.
«Умеренная или стабильная монетарная политика — это, кстати, чисто китайский термин, который предусматривает набор мер по сокращению и увеличению объёма денежной массы, о чём часто не знают рядовые участники рынка», — поясняет Чжэн Цзаошунь.
Эксперт считает, что применение правительством такой политики уже выявило ряд её недостатков. Во-первых, необходимо повысить прозрачность проводимой политики.
Во-вторых, сделать акцент на превентивном регулировании, а не на устранении последствий. «Превентивное регулирование позволит улучшить оперативность действий финансового регулятора, повысить их чувствительность», — утверждает Чжэн Цзаошунь. Многие ещё помнят, как в разгар мирового финансового кризиса 2008 года китайское правительство упорно придерживалось курса сжатия денежной массы. И только к концу 2008 года Народный банк Китая принял план инвестирования четырёх триллионов юаней, или 636 миллиардов долларов, в экономику. «Если посмотреть на опыт развитых стран, то их основные действия сосредоточены на коррекции краткосрочных колебаний, длина периода которых, как правило, составляет три квартала. К сожалению, Китай пока реагирует гораздо медленнее», — сетует Бао Цзяньюн.
Наконец, в-третьих, необходимо оптимизировать механизм реализации монетарной политики. Сейчас подразделения Народного банка Китая контролируют динамику выдачи кредитов на основе формулы расчёта норм обязательных резервов. Однако эта формула не учитывает уровень накоплений среди организаций и потребность местных экономик в капитале. Поэтому в ряде случаев Центробанк может стать препятствием на пути дальнейшего развития провинций.
«Очевидно, что для эффективного использования финансовых ресурсов текущая монетарная система нуждается в реформе, нацеленной на удовлетворение потребностей экономики в капитале», — отметил Чжоу Вэньюань.

Место для спекуляций

Для нынешней структуры финансового контроля КНР характерны, с одной стороны, чрезмерная зарегулированность, а с другой — недостаточный контроль над процессами финансового сектора.
К примеру, по итогам 2012 года показатель использования страхового капитала в Китае составил всего лишь 3,39 процента. Причина столь низкого показателя — тотальный контроль со стороны властей за движением капитала. «В результате основную часть страховых взносов компании вынуждены направлять на депозиты китайских банков, что расценивается как малоэффективное вложение», — отметил Бао Цзяньюн.
Признаки финансового нездоровья демонстрирует в последнее время и фондовый рынок Китая. В настоящее время на рынке ценных бумаг КНР наблюдается неравномерное распределении средств: выходящие на биржу компании нередко завышают показатели отчётности, а частные инвестиционные фонды манипулируют стоимостью акций. Это приводит к хаосу на фондовом рынке и свидетельствует о недостаточном контроле со стороны уполномоченных органов.
Задача фондового рынка любой стра-ны — распределять ресурсы. К сожалению, в Китае рынок ценных бумаг — место для проведения спекулятивных операций. «Сейчас на китайском фондовом рынке обращаются акции примерно 2400 компаний. Среди них есть хорошие бумаги для вложений, однако лишь небольшое количество инвесторов осуществляют долгосрочные инвестиции, что является упущением со стороны регулятора», — считает Чжэн Цзаошунь.
Китай занимает одно из ведущих мест в мире по размеру финансовых ресурсов. Однако использование их потенциала по причине недоразвитости рыночных механизмов признано экономистами малоэффективным.

Провинции на паперти

Один из самых больных вопросов сегодняшнего Китая — нехватка капитала в бюджетах провинций. Нынешний дефицит средств на местах был спровоцирован налоговой реформой 1994 года, когда Пекин перенаправил значительный объём налоговых поступлений из местных бюджетов в центральный. На местах это привело к дисбалансу между уровнем обязательств местных правительств и уровнем получаемых доходов. В результате чиновники были вынуждены искать альтернативные источники доходов: выпускать региональные ценные бумаги, распределять земли под застройку недвижимостью. «Однако это лишь отсрочило решение проблемы», — говорит Чжоу Вэньюань.
Ещё одной проблемой, полагает он, остаётся долг по многочисленным проектам развития инфраструктуры провинциальных городов. В 2009 году, после мирового финансового кризиса, китайское правительство разработало план по инвестированию четырёх триллионов юаней в восемь тысяч подобных проектов по всему Китаю. Разовое вливание такого объёма средств привело к колоссальной диспропорции распределения доходов между Пекином, местными правительствами, предприятиями и обществом в целом. Самое ужасное — долг по инвестиционно-финансовым проектам местных правительств составил свыше 1,5 триллиона долларов.
«Вопрос о причинах и сроках — самый больной, когда мы говорим о Китае. Равно как и вопрос о том, будет ли это полномасштабный банковский кризис, — рассуждает глава китайского подразделения Fitch Rating Шарлин Чу. — Мы точно увидим большие проблемы банковского сектора. Они могут вылиться в кризис, а могут — в замедление темпов роста».
«В ближайшие десять лет китайская экономика не опустится до шести процентов ежегодного роста, — считает руководитель Центра исследований Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук Минтай Фань. — Скорее всего, рост будет сохраняться на уровне не ниже семи процентов». По мнению эксперта, существующие проблемы с банковской ликвидностью, а также в сфере кредитования вполне решаемы.
Статья опубликована в журнале "ЭХО ПЛАНЕТЫ".
Tags: китай, статьи, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment