selishchev_a (selishchev_a) wrote,
selishchev_a
selishchev_a

Форум в Боао: взгляд на интеграцию в Азии


Интеграционные процессы в Азии стали основной темой прошедшего в Боао Азиатского экономического форума. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в своем выступлении о необходимости усиления этих процессов, а заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович подчеркнул важность укрепления партнерства России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/.
"В мире происходят серьезные изменения. В последнее время состояние экономик развитых стран улучшается, однако развивающиеся страны сталкиваются с проблемами экономического развития. Это сдерживает темпы восстановления мировой экономики", - отметил Ли Кэцян на церемонии открытия форума. Он отметил, что "страны Азии также сталкиваются с рядом проблем, однако этот регион является самым динамичным на планете". "На азиатский регион приходится около 1/3 мирового ВВП, тут проживают 4 млрд человек. Все это свидетельствует о колоссальном потенциале государств Азии. Поэтому поддержание развития экономик этих стран является одной из ключевых задач", - подчеркнул премьер Госсовета КНР.
Форум проходил под девизом "Азия за всеобщее развитие: реструктуризация, ответственность и сотрудничество". Как подчеркнул китайский премьер, "у всех членов азиатского сообщества есть общие интересы", и в условиях глобализации "наши страны могут продолжить развиваться только при укреплении взаимного сотрудничества". Необходимо "усилить интеграционные процессы, способствуя развитию региона в целом". Для этого стоит активизировать процессы интеграции в сфере автомобильного, речного, авиационного, железнодорожного транспорта. Китай "готов к сотрудничеству по этим направлениям, а также к продвижению инициативы "Шелкового пути".
Ли Кэцян отметил, что китайская экономика в 2014 году взяла хороший старт и продолжает демонстрировать положительную динамику. Он подчеркнул, что основной задачей возглавляемого им правительства и частью долгосрочной политики считается "поддержание динамики экономического развития в оптимальном диапазоне". "В этом году темпы роста ВВП китайской экономики прогнозируются на уровне 7,5 проц. Однако это только ориентир, более важным является поддержание высокого уровня занятости и сглаживание резких колебаний в экономике, - отметил Ли Кэцян. - Согласно имеющимся статистическим данным, наблюдается рост уровня занятости и зарплат в городах, рост доходов предприятий и поступлений в бюджет". Динамика уровня цен и объем потребления электроэнергии также находятся на приемлемом уровне, считает премьер Госсовета КНР.
Вместе с тем, он признал что Китай сталкивается с рядом проблем, которые являются результатом непростой ситуации в мире и наличия глубоких противоречий в самой китайской экономике. Правительство КНР "не намерено предпринимать новые меры по стимулированию экономики в случае новых краткосрочных колебаний, а нацелено на стабильное развитие в долгосрочной перспективе".

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Аркадий Дворкович заявил, что укрепление многоуровневого взаимовыгодного партнерства с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона является приоритетом для России. "Мы расширяем двустороннее сотрудничество с государствами региона, одновременно наращивая участие в действующих здесь организациях и форумах. Мощный восточный вектор в российской политике - не дань конъюнктурным соображениям, это выверенная стратегическая линия, отражающая современные геополитические реалии", - сказал вице-премьер. "Россия - глобальная держава, но 70 процентов ее территории находится в Азии", - напомнил он.
"Именно здесь, в Азии, сегодня закладывается фундамент глобальной экономической и политической стабильности, а также безопасности. Наша страна намерена принимать участие в этом процессе. Такая потребность диктуется и внутренними потребностями России в ускоренном развитии Сибири и Дальнего Востока. Мы будем последовательно решать главную на ближайшие десятилетия задачу. Это гигантский проект 21 века, к участию в котором мы приглашаем всех заинтересованных партнеров", - отметил собеседник. "Мы убеждены в том, что наше широкое вовлечение в дела региона не менее важно для самой Азии. Сильная Россия нужна для построения здесь процветающего сообщества наций", - подчеркнул он.
"Наша страна вносит, и будет вносить еще более весомый вклад в решение энергетических, продовольственных и иных проблем азиатского региона, в том числе и по вопросам чрезвычайного реагирования на возникающие опасные ситуации", - подчеркнул Аркадий Дворкович.
"В своем выступлении премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал, что развитие - главное для Азии. Убежден, что Россия сможет стать одним из источников силы для этого развития. Мы являемся крупнейшим производителем энергетических ресурсов, обеспечивая надежные поставки в страны, для которых энергия является одним из ключевых факторов роста", - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ.
По его словам, Россия будет оставаться "надежным партнером для всех, кто нуждается в наших энергетических и иных сырьевых ресурсах". За последние годы были реализованы крупнейшие проекты в этой сфере, включая разработку месторождений на острове Сахалин, строительство АЭС. "Мы делаем это, отвечая всем самым современным стандартам безопасности, увеличиваем поставки нефти и газа - только в КНР поставки насчитывают десятки миллионов тонн и кубометров энергоносителей. Мы рассчитываем на продолжение этого сотрудничества", - заявил Аркадий Дворкович.
Россия намерена "расширять взаимодействие в сфере электроэнергетики и поставках угольных ресурсов". "Наша политика является многовекторной, одно из свидетельств тому - запуск крупнейшего в мире, высокотехнологичного проекта добычи нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, очень сложной стране. Но даже в этих условиях наша российская компания "ЛУКОЙЛ" инвестировала 4 млрд долларов в это месторождение. Оно запущено в эксплуатацию и очень скоро там будет добываться более 1 млн баррелей нефти в день", - подчеркнул Дворкович.
В своем выступлении он отметил готовность РФ сотрудничать не только в сфере экспорта энергоносителей и пригласил в Россию инвесторов, заинтересованных в энергетических проектах и в поставках оборудования. "Наша стратегия - максимальная взаимная открытость для всех добросовестных партнеров", - сказал вице-премьер.
"Для многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона актуальным является обеспечение продовольственной безопасности. К 2020 году Россия будет ежегодно производить более 120 млн тонн зерна, а экспортные возможности увеличатся до 40 млн тонн в год. Это позволит повысить продовольственную безопасность в азиатском регионе", - полагает Аркадий Дворкович. Он подтвердил готовность России к совместному с другими странами "развитию быстрых и безопасных транспортных коридоров - как сухопутных, так и морских". "Мы приступили к серьезной реконструкции Транссиба и Байкало-Амурской магистрали. Это позволит создать еще один удобный транспортный коридор между Азией и Европой. Занимаемся также дальнейшим обустройством Северного морского пути и приглашаем к участию в этом проекте заинтересованных партнеров", - добавил вице-премьер. Важнейшей частью работы является встраивание российского научного и технологического потенциала в систему регионального сотрудничества.
Заместитель председателя правительства РФ сообщил, что он принял участие в работе Российско-китайского энергетического и финансового диалога, который заложил основу для последующих переговоров по развитию конкретных проектов России и Китая. "На прошедшей встрече конкретных договоренностей достигнуто не было. Компании РФ и КНР озвучили направления, по которым они бы хотели сотрудничать между собой. Таким образом, целью встречи было создание основы для последующих переговоров по развитию конкретных проектов", - сказал Аркадий Дворкович.
В переговорах приняли участие ведущие компании России и Китая. Россию представляли "Газпром", "Газпромбанк", "Газпром нефть", Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/, "РусГидро", СИБУР, а также "Сибирский деловой союз" и Volga Group. Китайская сторона была представлена Государственным банком развития Китая /ГБРК/, Китайской государственной судостроительной корпорацией /CSSC/, Китайской национальной офшорной нефтяной корпорацией /CNOOC/, Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /CNPC/, компаниями "Чайна энвиронментал энерджи" /China Environmental Energy Holding/, а также "Чайна Гуандун Нюклиа Пауэр Груп" /China Guangdong Nuclear Power Group/.
"У российских компаний есть интересные предложения для китайских партнеров по всей цепочке - от совместного инвестирования, поставок оборудования, предоставления услуг по добыче и переработке природных ресурсов, вплоть до финансирования и реализации проектов в третьих странах", - подчеркнул Дворкович. Он выразил уверенность, что к визиту в Китай президента РФ Владимира Путина "Новатэку" "удастся достичь определенных результатов", а Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/ "успеет до мая закрыть ряд сделок". "Разумеется, есть большие шансы и на то, что "Газпрому" удастся к визиту Владимира Путина завершить переговоры по поставкам газа", - отметил Аркадий Дворкович.
На полях Азиатского экономического форума в Боао также состоялись встречи министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с китайскими коллегами. В интервью ИТАР-ТАСС министр сообщил, что по итогам встречи с президентом Китайского банка развития Чжэном Чжицзе была подтверждена готовность выделения банком 5 млрд долларов на проекты развития Дальнего Востока. "В ходе переговоров были согласованы вопросы создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, проектов развития инфраструктуры, а также реализация долгосрочных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе России. При этом ряд деталей еще требует проработки", - сказал Александр Галушка. Он отметил, что Россия выступает за активное сотрудничество и добросовестную конкуренцию при обслуживании товарных потоков из государств Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу в рамках инициативы "Шелкового пути".

"В современном мире возрождение шелкового пути - не возрождение географической полоски существовавшего много лет назад маршрута, а формирование между Азией и Европой современных экономически выверенных транспортных коридоров, которые несут в себе то же назначение, что и путь. В этой связи экономически рациональным основанием для возрождения шелкового пути является поддержка странами АТР российских проектов в сфере транспорта, которые сегодня реализует наша страна - реконструкция Транссибирской магистрали и Байкало-Амурской магистрали, а также строительство их дублеров", - отметил Александр Галушка. На эти цели, сказал он, правительство РФ уже выделило 18 млрд долларов. "Рассчитываем на конструктивное взаимодействие с Китаем и другими партнерами из АТР, которое зиждется на экономически рациональных основаниях. Это залог успешного сотрудничества и процветания наших стран и народов", - заключил министр.
Tags: Азия, Боао, Галушка, Дворкович, Китай, Россия, Шелковый путь, развитие, форум, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment