?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
selishchev_a
buble.jpg
Несмотря на усилия правительства КНР, статистические данные за июль свидетельствуют о замедлении темпов развития китайской экономики. Как отмечают местные эксперты, для стабилизации ситуации Пекину следует предпринять ряд мер с целью улучшения ситуации на рынке недвижимости, сегменте строительства объектов инфраструктуры, а также стимулировать развитие новых факторов экономического роста.
"Мне кажется, что до конца текущего года и в 2015 году китайскую экономику ждет сложный период", - считает аналитик "Миньшэн секьюритиз" /Minsheng Securities/ Чжао Лина. В июле, продолжила она, приток инвестиций в основные фонды, увеличение объема потребления и прирост промышленного производства были незначительными. "Во многом это обусловлено смягчением политики правительства КНР в сфере поддержке темпов экономического роста. Как только Пекин снижает размер поддержки, это сразу негативным образом отражается на темпах роста реального сектора экономики", - пояснила Чжао Лина.
"В докладе Государственного статистического управления КНР сообщается, что объем инвестиций в основные фонды /за исключением сельского хозяйства/ Китая в январе-июле 2014 года составил 25,95 трлн юаней /421,65 млрд долл/, что на 17 проц превысило показатель за аналогичный период прошлого года. "Несмотря на сохранение общей положительной динамики, в июле отмечено замедление темпов притока капитала в сферы производства и строительства инфраструктуры, а также рынка недвижимости", - сообщается в документе. "Основной причиной сокращения данных факторов является снижение правительственных расходов", - полагает Чжао Лина.
"Эксперты Государственного статистического управления КНР также отмечают, что в июле объем розничных продаж составил 2,078 трлн юаней /338 млрд долл/, что на 12,2 проц выше аналогичного периода прошлого года. В месте с тем, по сравнению с предыдущим месяцем, темпы роста показателя замедлились на 0,2 проц. "Наибольшее снижение активности покупателей произошло на авторынке. В целом ситуация остается стабильной, ведь сокращение объема продаж можно объяснить публикацией Пекином новых требований на покупку служебных машин для госслужащих", - подчеркивает Чжао Лина.
"Как сообщается в докладе Государственного статистического управления КНР промпроизводство в Китае выросло в июле текущего года на 9 проц в годовом выражении. Рост в промышленности слегка замедлился на 0,2 проц пункта по сравнению с прошлым месяцем, однако по-прежнему остается на отметке в 9 проц, впервые с начала года достигнутой в июне, говорится в докладе. "Замедление обусловлено более высокими темпами в прошлом году, медленным восстановлением темпов экономики, а также низкой активностью покупателей", - полагает главный экономист инвестиционного банка "СИТИК Секьюритиз" /CITIC Securities/ Чжу Цзяньфан.
"Несмотря на замедление, добавил он, у правительства еще есть много возможностей для действий. "В ближайшее время Пекин не сможет стимулировать темпы экономического роста смягчением монетарной политики, поэтому правительству нужно будет сосредоточить основное внимание на устранении структурных перекосов в экономике, а также корректировке финансовой политики с учетом нынешних тенденций в экономике", - полагает Чжу Цзяньфан.
"Вместе с тем Чжао Лина полагает, что ситуация менее оптимистична. "В ближайшее время объем инвестиций в секторе недвижимости будет сокращаться, - считает она. - Цикл спада на китайском рынке жилья еще далек от завершения, что негативным образом будет отражаться на всей китайской экономике". Как она добавила, этот период коррекции существенно превышает аналогичные случаи 2008 и 2011 годов, что может привести к существенному замедлению темпов роста ВВП.
"Однако не все разделают эту точку зрения. "Процесс урбанизации в Китае еще не завершен. Если правительству страны удастся успешно реформировать системы прописки, распределения земли и провести налоговую реформу, то ситуация стабилизируется", - уверен ведущий аналитик инвестиционной компании "Шэньинь энд Ваньго Секьюритис"/Shenyin & Wanguo Securities/ Ли Хуэйюн.
""Замедление ряда экономических показателей не значит, что ситуация тяжелая", - считает аналитик Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь. Если посмотреть на индекс деловой активности /PMI/ за июль, то он достиг нового максимума, составив 51,7 проц. "В ближайшем будущем китайская экономика будет расти стабильными темпами, что подтверждается ростом числа новых заказов, увеличением запасов на складах предприятий и наращиванием объема производства", - уверен Чжан Лицюнь. Он напомнил, что на второе полугодие текущего года дефицит бюджета КНР запланирован на уровне 1,35 трлн юаней /219 млрд долл/. "Это свидетельствует о наличии внушительных планов у китайского правительства по стимулированию экономического роста", - заключил он.