selishchev_a (selishchev_a) wrote,
selishchev_a
selishchev_a

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО НА РЫНКЕ АВТОЗАПЧАСТЕЙ

monop.jpg
В Китае полным ходом идет антимонопольное расследование в отношении производителей запчастей для автомобилей. Как сообщило агентство Синьхуа, Государственный комитет по делам развития и реформ КНР наложил на двенадцать японских производителей комплектующих выплатить штраф в размере 1,24 млрд юаней /201 млн долл/.
"На китайском рынке автозапчастей сформировалась монополия - произведенные за пределами КНР комплектующие продаются по завышенным ценам. Это при том, что аналогичные детали в США и странах ЕС продаются по более низким ценам", - прокомментировал ситуацию официальный представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР У Дунмэй. "Производители установили высокие цены не только на запчасти, но и за выполнение ремонтных работ, ограничивали каналы сбыта запчастей в Китае", - добавил представитель.
"В результате, отмечает У Дунмэй, цены на импортные комплектующие на китайском рынке оказались завышены в среднем в 2-3 раза, а в ряде случаев в 12 раз. "Это негативным образом отразилось на автомобильном рынке - в продаже стали повсеместно появляться комплектующие сторонних производителей, а также поддельные автозапчасти. Такая ситуация ущемляет законные права потребителей, наносит урон производственным цепочкам автомобильных компаний и нарушает правила рыночной конкуренции", - подчеркнул официальный представитель комитета.
"Как отмечает агентство, в список оштрафованных китайским ведомством компаний вошли такие крупные японские компании, как "Хитати" / Hitachi Ltd./, "Мицубиси электрик" /Mitsubishi Electric/, "Дэнсо" /Denso Corporation/, "Ядзаки" /Yazaki/, "Мицуба" /Mitsuba/, "Фуракава" /Furukawa/, "Сумитомо" /Sumitomo/.
Tags: Китай, авторынок, монополия, разбирательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment