selishchev_a (selishchev_a) wrote,
selishchev_a
selishchev_a

Китай: экономические перспективы на ближайшие годы

13-5.jpg
В ушедшем году основные индикаторы Китая демонстрировали тенденцию к замедлению его экономического развития. Правительство прикладывает значительные усилия для сохранения темпов роста ВВП, однако традиционные меры уже не оказывают прежнего эффекта.
Местные эксперты отмечают, что изменения в китайской экономке протекают на фоне перестановки экономических сил в мире. "В ближайшие пять лет мы ожидаем усиления глобализационных процессов и экономической интеграции на региональном уровне, что приведет к росту мирового ВВП. При этом США будут активно продвигать реализацию проектов свободных торговых зон, включая Транс-Тихоокеанское партнерство, Трансатлантическое соглашение о партнерстве в сферах торговли и инвестиций и Соглашение о торговле услугами. Не исключено, что к 2020 году часть этих проектов будет реализована", - отметил в беседе с корр. ТАСС эксперт Китайского центра международных экономических обменов Ван Цзюнь.
По его мнению, развитие новых технологий также существенно повлияет на мировое хозяйство. "В ближайшие годы сфера услуг станет новым локомотивом мировой экономики, что будет способствовать ускорению темпов развития и их стабилизации", - уверен эксперт.
Китайская экономика начинает переходить к "новой норме" развития. "Сейчас в КНР происходит оптимизация экономической структуры, когда главную роль начинают играть третичный сектор /сфера услуг/ и потребительский спрос. При этом упор делается не на производство и инвестиции, а на инновации, - считает заместитель генерального секретаря Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ван Имин. - Я уверен, что "новая норма" является среднесрочной перспективой и продлится от пяти до десяти лет".
В свою очередь ведущий экономист филиала швейцарского банка "Ю-би-эс" / UBS/ в Китае Ван Тао отмечает, что в рамках "новой нормы" основные усилия китайского правительства в ближайшие годы будут направлены на увеличение потребления. "С этой целью руководство страны продолжит реформы в сферах ценообразования, социальной защиты и прописки по месту жительства", - указал он. По словам эксперта, "нынешняя система регистрации - серьезное препятствие на пути превращения вчерашних крестьян в полноценных горожан". "Не меньше внимания будет уделено правительством и новым проектам развития инфраструктуры для поддержания темпов роста ВВП", - добавил Ван Тао. "Необходимо переориентировать производственные отрасли на внутренний рынок, решить вопрос задолженности местных администраций, распределения ресурсов, а также способствовать развитию сельского хозяйства", - полагает он.
Для реализации этих задач, по его мнению, необходимо продолжить реформирование системы ценообразования в КНР, особенно в сфере железных дорог и ресурсов. "Это позволит привлечь частный капитал на внутреннем и внешнем рынках. Приток средств обеспечит развитие отраслей реальной экономики и сферы услуг, а также создаст новые рабочие места. Оптимизация механизмов ценообразования благоприятным образом отразится на производстве цемента, стали, алюминия и отраслях с высоким уровнем загрязнения", - подчеркнул Ван Тао.
С учетом этих изменений, полагает эксперт Института математики и вычислительных систем при Китайской академии наук Чэнь Сикан, в 2015 году объем розничных продаж увеличится на 11 процентов - до 4,68 трлн долларов. По его словам, для реализации этой задачи властям необходимо развивать малый бизнес и сферу услуг. Чэнь Сикан напомнил, что в Китае на конец 2013 года насчитывалось 7,85 млн небольших предприятий, доля которых в промышленной отрасли и сфере услуг составляла 95,6 процента. "Правительству необходимо выработать ряд налоговых преференций, а также упростить систему ведения бизнеса", - сказал он.
Директор Научно-исследовательского центра мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин считает, что для обеспечения стабильного развития в ближайшие годы руководству страны необходимо "держать в арсенале" крупные строительные проекты. "На протяжении десятилетий Китай развивался за счет программ крупномасштабного строительства. В этой связи нужно заблаговременно продумать, где и какие проекты еще можно реализовать", - отметила она.
Эксперты сходятся во мнении, что правительству необходимо использовать все имеющиеся возможности, чтобы не допустить "жесткой посадки" экономики страны. Ван Цзюнь полагает, что основными угрозами развитию экономики Китая в ближайшие пять лет могут стать "промышленное перепроизводство, финансовые риски, препятствующая внедрению инновационных идей китайская система образования и нехватка рабочей силы".
Однако премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уверен, что "жесткой посадки" экономики не будет и страна сохранит приверженность политике реформ и внешней открытости. По его словам, осуществляемые сейчас экономические корректировки отражают возросшую вовлеченность китайской экономики в мировую хозяйственную систему.
Ли Кэцян также отметил, что "контроль правительства в сфере макроэкономики будет усовершенствован, ответственные ведомства продолжат осуществление активной и осмотрительной кредитно-финансовой политики". "Мы усовершенствуем систему государственного макроэкономического регулирования для обеспечения стабильного роста ВВП, занятости населения, удержания уровня инфляции в установленных границах, - подчеркнул премьер. - Мы будем осуществлять сбалансированную монетарную политику, гарантируя стабильную финансовую среду".
"В такой ситуации обеспечить темпы роста ВВП выше отметки в 7 процентов в ближайшие годы будет сложно, но и нельзя допустить замедления до 6,5 процента, так как это приведет к сокращению количества рабочих мест. Скорее всего, на 13-ю пятилетку /2016-2020 годы/ правительство утвердит показатели роста в 6,8 процента", - прогнозирует Ван Цзюнь.
Tags: ВВП, китай, прогноз, пятилетка, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments