selishchev_a (selishchev_a) wrote,
selishchev_a
selishchev_a

Category:

Китайские платежные системы: перспективы выхода на мировой рынок

cips.jpg
За последние годы в Китае были созданы платежные системы, благодаря которым на территории страны осуществляются расчеты в юанях и других валютах. Многие эксперты в КНР полагают, что давление на Россию со стороны западных стран, угрожающих отключить ее от системы межбанковских транзакций SWIFT, будет способствовать распространению китайских платежных технологий на международном рынке и, тем самым, окажет стимулирующее воздействие на интернационализацию юаня.
Как сообщила газета "Дии цайцзин жибао", осенью заработает китайская платежная система CIPS /Cross-border Inter-bank Payment System/. "Власти уже выбрали 20 банков для ее экспериментального запуска. Из них 13 - китайские, остальные - дочерние структуры иностранных банков. Запуск системы состоится в сентябре или октябре, в зависимости от результатов тестов", - подчеркнуло издание.
По словам заместителя директора Народного банка Китая /НБК/ Лю Шиюя, благодаря CIPS в стране "будет создана независимая система расчетов".
Финансовый эксперт Хэ Пин отметил в беседе с корр. ТАСС, что сейчас CIPS проходит в Шанхае экспериментальную проверку. Он напомнил, что CIPS стали разрабатывать в 2012 году, когда НБК приступил к созданию глобальной системы по обслуживанию платежей в юанях. "В течение долгого времени об этом проекте отсутствовала какая-либо официальная информация. Участники рынка даже решили, что новостей не стоит ждать раньше следующего года. Однако все оказалось иначе", - заметил Хэ Пин. Он считает, что CIPS вполне способна конкурировать со SWIFT.
В телефонной беседе с корр. ТАСС представитель подразделения SWIFT в Гонконге Эрнст Чань указал, что "мы поддерживаем меры, предпринимаемые КНР для создания собственной системы обслуживания международных расчетов в юанях, и надеемся на дальнейшую активизацию сотрудничества с китайской стороной".
Представитель SWIFT в Китае Сюй Цзюнь полагает, что запуск китайской системы международных платежей /CIPS/ будет способствовать интернационализации юаня. "SWIFT не имеет ограничений и может принимать и отправлять любые транзакции. Однако SWIFT использует буквы латинского алфавита, что затрудняет проведение платежей в юанях. Сейчас мы наблюдаем ускорение процесса интернационализации юаня, что свидетельствует о необходимости наличия стандарта для обслуживания юаневых транзакций", - сказала она в интервью ТАСС.
По ее словам, CIPS будет работать на основе стандартов SWIFT, однако при этом китайская система сможет беспрепятственно осуществлять переводы в юанях.
Сюй Цзюнь отметила, что для осуществления транзакции CIPS будет использовать собственные каналы связи, а не инфраструктуру SWIFT. "Это объясняется как ограниченной конвертацией юаня /свободная конвертация валют - одно из требований SWIFT для обслуживания - прим ред/, так и из соображений безопасности", - полагает эксперт.
По ее словам, на первых порах число пользователей CIPS будет невелико, поэтому китайская система будет "напрямую" обслуживать своих клиентов.
"Развитие CIPS до разветвленной сети /подобной SWIFT/ следует ожидать только после существенного увеличения числа пользователей китайской системы международных платежей", - отметила Сюй Цзюнь.
Согласно НБК, CIPS имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, благодаря ей можно будет осуществлять торговые и инвестиционные операции в юанях. Система будет функционировать на нескольких языках / включая английский/. Во-вторых, CIPS способна одновременно обслуживать почти все часовые пояса нашей планеты. Более того, в целях повышения надежности каналы связи будут дублироваться.
Эксперт центра исследований международных финансов Гао Бэй полагает, что CIPS в будущем будет походить на американский аналог CHIPS /Clearing House Interbank Payments System/. Он напомнил, что несмотря на существование целого ряда систем - CHIPS, европейской TARGET2 /Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System/, японской FXYCS / Foreign Exchange Yen Clearing System /, английской CHAPS /Clearing House Automated Payment System/, при осуществлении трансграничных расчетов все они, в конечном итоге, используют механизмы SWIFT. "Поэтому выход CIPS на международный рынок станет прорывом для Китая", - отметил Гао Бэй. "Создание обособленной системы, обслуживающей трансграничные платежи в юанях, позволит повысить степень интернационализации финансовой системы КНР, сделать ее более безопасной. Это особенно важно на фоне недавних заявлений ряда западных политиков", - уверен он.
Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "считает логичной" возможность отключения РФ от системы SWIFT, так как, по его словам, Москва не следует "правилам XXI века". Подобное решение, добавил он, может быть принято в контексте развития ситуации на Украине.
Как подчеркнул Хэ Пин, "если Россия будет отключена от платежной системы, это приведет к целому ряду негативных последствий, которые не сразу можно просчитать". По его словам, РФ интегрирована в мировую экономическую систему. К тому же такой шаг "нанесет колоссальный удар" по репутации SWIFT.
Хэ Пин отметил, что SWIFT занимает монопольное положение на мировом финансовом рынке, и этим "нельзя злоупотреблять". "Данная система была создана для решения экономических задач, а не политических. Поэтому исключение какой-либо страны из SWIFT по политическим причинам - шаг ошибочный", - полагает он.
По мнению Хэ Пина, подобные угрозы со стороны Запада будут способствовать продвижению китайских платежных систем на мировом рынке финансов. "В обозримом будущем стоит ожидать появления новых систем регионального уровня. Это не только CIPS, но и CNAPS /China National Advanced Payment System/, которая может стать основным конкурентом SWIFT", - убежден эксперт. "Многие страны, включая Россию, ранее не проявляли интереса к CNAPS, - заметил он. - Однако сейчас ситуация меняется. Не исключено, что Россия присоединится к CNAPS. Для этого потребуется внести ряд изменений в существующую структуру китайской системы, что не должно занять много времени".
Хэ Пин напомнил, что CNAPS стала разрабатываться китайским Центробанком в 2002 году с целью расширения спектра банковских услуг на рынке страны. Централизованное управление системой осуществляет Китайский национальный клиринговый центр /China National Clearing Center /CNCC/, на местном уровне эту функцию выполняют отделения НБК.
Как ранее заявил глава Центробанка Чжоу Сяочуань, "процесс интернационализации китайской валюты вызван бумом на финансовом рынке и укреплением позиций Китая на мировой арене". "Необходимо и дальше способствовать усилению открытости финансового рынка Китая", - добавил он.
Tags: cips, cnaps, swift, Китай, интернационализация, платежная система, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments