Китайский пасьянс

Unionpay2.jpg
В России началась работа по созданию национальной платёжной системы. С её помощью планируется снизить зависимость отечественных банков от международных платёжных систем - таких как "Виза" и "МастерКард", а также перекрыть им доступ к информации о транзакциях внутри страны. Специалисты считают, что в качестве образца следует взять китайскую платёжную систему "Чайна Юнионпэй". Она была создана всего двенадцать лет назад и уже успела получить известность в мире.
Collapse )

Форум в Боао: взгляд на интеграцию в Азии


Интеграционные процессы в Азии стали основной темой прошедшего в Боао Азиатского экономического форума. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в своем выступлении о необходимости усиления этих процессов, а заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович подчеркнул важность укрепления партнерства России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/.
Collapse )

Пекину следует открыть миру доступ к китайскому рынку фьючерсов - Лео Меламед


Правительству КНР следует предоставить миру доступ к китайскому рынку фьючерсов, что позволит Поднебесной увеличить влияние на процесс формировании международных цен на ресурсы. Такое мнение высказал почетный председатель Чикагской товарной биржи /Chicago Mercantile Exchange, CME/ Лео Меламед на прошедшем в Боао Азиатском экономическом форуме.
Collapse )

Замедление темпов роста китайской экономики: благо или катастрофа?


После 30 лет непрерывного роста ВВП, составлявшего двузначные цифры, экономическая модель Китая, похоже, исчерпала свой потенциал. Темпы роста китайской экономики снижаются, надуваются опасные "пузыри" на рынке недвижимости и в сфере кредитования. Для урегулирования ситуации китайское правительство объявило о плане преобразования нынешней модели экономического развития, снизив зависимость от инвестиций и переориентировав отечественных производителей на потребительский рынок и сферу услуг. При этом западные эксперты выразили уверенность, что сейчас Пекин готов пожертвовать темпами роста ради реформ и они будут быстро замедляться. Однако китайские эксперты настроены более оптимистично и полагают, что замедление темпов роста будет плавным и исключают возможность "жесткой посадки".
Collapse )

Удастся ли Китаю использовать опыт "сланцевой революции" США?


Вместе с ростом ВВП Китая увеличивается и его зависимость от импорта нефти и газа. Поэтому не удивительно, что внимание китайских чиновников привлек американский опыт добычи сланцевого газа. Они рассчитывают, что страна сможет как минимум снизить зависимость от импорта энергоносителей. Однако технологическое отставание, неразвитость инфраструктуры, а также отсутствие долгосрочной стратегии и другие причины будут сдерживать развитие новой отрасли, предупреждают эксперты.
Collapse )

Китайские банки: решение назревших проблем


Китайское правительство обеспокоено непрекращающимся ростом доли просроченных кредитов в активах коммерческих банков. Поиску путей решения проблемы "плохих" кредитов было посвящено январское совещание Государственного комитета КНР по контролю и управлению банковскими делами /ГКККУБД/. Эксперты полагают, что правительству стоит отказаться от стратегии жесткого контроля и заняться разрешением накопившихся в отрасли проблем. Одной из наиболее эффективных мер, полагают они, может стать предоставление иностранным финансовым организациям условий для работы в Китае.
Collapse )

ИЗ ТЕНИ В СВЕТ ПЕРЕХОДЯ


В последние годы теневой банкинг в Китае достиг колоссальных размеров, превышающих половину валового внутреннего продукта страны. В него вовлечены не только подпольные, но и вполне легальные банки, обслуживающие сомнительные финансовые операции.
Китайские эксперты полагают, что развитие теневого банковского сектора стало ответной реакцией рынка на жёсткую централизацию финансовой власти, которая сосредоточена в руках Центробанка - Народного банка Китая, а также пятёрки крупнейших банков страны: Промышленно-торгового банка Китая, Банка Китая, Строительного банка Китая, Аграрного банка Китая и Банка коммуникаций. При этом оценки экспертов относительно самого теневого банкинга расходятся. Одни из них считают это явление вредным, дестабилизирующим финансовый сектор, другие видят в нём пользу и считают необходимым вывести из тени этот сегмент финансового рынка.
Collapse )

Китайская экономика: "медведи" ошиблись


Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, Китаю в 2013 году удалось сохранить положительную динамику развития. "Как мы видим, "китайские медведи" /так в научных кругах Поднебесной называют экспертов, с пессимизмом оценивающих перспективы развития китайской экономики - прим ИТАР-ТАСС/ ошиблись", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС эксперт Института международных отношений Китайского народного университета Ди Дуншэн. В начале прошлого года, пояснил он, "эта группа экспертов утверждала, что экономика КНР стоит на грани кризиса, однако статистические данные свидетельствует, что все не так плохо".
Collapse )

Китайские банки накрыла тень


Банковская система КНР пережила несколько неприятных дней: она оказалась фактически парализована в результате кризиса на рынке межбанковского кредитования. К подобному результату привели действия Народного банка Китая, который пытается добиться, чтобы местные банки перестали кредитовать теневой финансовый сектор страны.
Collapse )

Китайская и западная версии индекса деловой активности расходятся из-за оценки последствий экономиче


Различия в китайской и западной версиях индекса деловой активности /PMI - Пи-эм-ай/ производственного сектора экономики КНР обусловлены расхождениями в определении последствий экономических событий. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил аналитик инвестиционной компании "Готай цзюньань секьюритис" /Guotai Junan Securities/ Чжоу Вэньюань.
Collapse )